ОГКУ "Государственный архив
Белгородской области"

Новости

8.04.2023 Лекция-презентация о М.С. Щепкине

17 ноября 2023 г. исполнится 235 лет со дня рождения Михаила Семёновича Щепкина – выдающегося русского актера, основоположника реализма в русском сценическом искусстве. 8 апреля 2023 г. гостем клуба «Мыслитель», работа которого проводится на базе Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, стал директор Государственного архива Белгородской области Алексей Александрович Бондаренко. Он выступил с лекцией-презентацией «Михаил Щепкин: актёр и гражданин».

Великий русский актёр родился 17 ноября 1788 г. в селе Красном Обоянского уезда Курской губернии в семье крепостных крестьян, принадлежавших графу Г.С. Волькенштейну.  В ноябре 1805 г. 17-летним юношей он дебютирует на сцене Курского театра братьев Барсовых в пьесе французского драматурга Л.-С. Мерсье «Зоа» и становится профессиональным актером. В 1816 г. М.С. Щепкин переходит в Харьковскую труппу актёров и антрепренёров И.Ф. Штейна и О.И. Калиновского. Местная публика сразу же оценила мастерство молодого актера и стала ходить только «на Щепкина». В 1818 г. по приглашению генерал-губернатора Малороссии, князя Н.Г. Репнина, ведущие актеры харьковской труппы переехали в Полтаву.   Художественным руководителем Полтавского театра был И.П. Котляревский – один из основоположников украинской драмы. Более 40 лет Михаил Щепкин выступал в ролях Михайло Чупруна («Солдат-волшебник») и старосты Макагоненко («Наталка-Полтавка»). Друг М.С. Щепкина писатель С.Т. Аксаков писал: «Щепкин принёс на русскую сцену настоящую малороссийскую народность со всем её юмором и комизмом. До него мы видели в театре только грубые фарсы, карикатуры на певучую поэтическую Малороссию». При активном участии Н.Г. Репнина и И.П. Котляревского семья Щепкиных в 1821 г. получила вольную. В 1823 г. М.С. Щепкин был приглашен на работу в труппу Московского театра (с 1824 г. – Малый театр). Актёр был не только первым исполнителей главных ролей в пьесах Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, И.С. Тургенева, но и способствовал созданию многих из этих произведений, пропагандировал их своим творчеством на сцене Малого театра, и в ходе многочисленных гастрольных поездок.

А.А. Бондаренко рассказал о наиболее ярких образах, созданных Михаилом Щепкиным на сцене Малого театра: Городничего («Ревизор» Н.В. Гоголя), Фамусова («Горе от ума» А.С. Грибоедова), Барона («Скупой рыцарь» А.С. Пушкина), Любима Торцова («Бедность не порок» А.Н. Островского), Муромского («Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина), матроса Симона («Матрос» Т. Соважа и Э. Делюрье). К каждой роли актёр тщательно готовился, наизусть выучивал текст, расставлял акценты, строил мизансцены, а в день выступления, задолго до начала спектакля, настраивался на исполнение. Это и был тот настоящий метод работы над ролью, который через 100 лет К.С. Станиславский назвал «вживанием в образ».

С 1832 г. М.С. Щепкин преподавал художественную декламацию в Московской театральной школе (ныне Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина). Среди его учеников прославленные актёры Малого театра: И.В. Самарин, С.В. Шумский, А.И. Шуберт, Г.Н. Федотова. В дом Михаила Семёновича в Большом Спасском переулке – «простой и нероскошный», любили приходить А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, С.Т. Аксаков, профессора Московского университета Т.Н. Грановский и М.П. Погодин.

Гениальный актёр ушёл из жизни 24 августа 1864 г., находясь на лечении в Ялте.  М.С. Щепкин страстно любил театр и свою профессию: «Театр для актера – храм, – говорил он. – Это его святилище! Твоя жизнь, твоя честь – всё принадлежит бесповоротно сцене, которой ты отдал себя. Твоя судьба зависит от этих подмостков. Относись с уважением к этому храму и заставь уважать его других. Священнодействуй или убирайся вон».

А.А. Бондаренко продемонстрировал гостям мероприятия портреты актёра и его современников, гравюры с видами Курска, Харькова, Полтавы начала XIX века, рисунки, запечатлевшие М.С. Щепкина в ролях на сцене Малого театра, фрагменты из художественных фильмов «Гардемарины, вперёд», «Крепостная актриса», «На подмостках сцены». Руководитель клуба «Мыслитель» Владимир Павлович Зацепин тепло поблагодарил Алексея Александровича за глубокий и интересный анализ жизненного пути и сценического творчества М.С. Щепкина.