Новости
21.12.2022 Участие в презентации книги А.И. Молчанова
21 декабря 2022 года на базе Государственного архива новейшей истории Белгородской области состоялась презентация книги доктора исторических наук, профессора, Почётного работника образования РФ, популяризатора истории СССР Александра Ивановича Молчанова «Распад СССР» как философская сплетня». А.И. Молчанов подробно рассказал о своей опубликованной работе, содержащей авторскую точку зрения на события, связанные с изменением общественно-политического строя в Советском Союзе в период Перестройки.
В основе взглядов автора книги на события новейшей истории лежат государственно-патриотические работы доктора исторических наук, советского и российского историка Игоря Яковлевича Фроянова. Разработанная И.Я. Фрояновым концепция общинного строя Киевской Руси показывает, насколько сильными оказались в нашем народе заложенные в нём ещё в глубокой древности общинные, коллективистские, демократические начала: мирская поддержка, взаимопомощь, стремление к равенству и справедливости, негативное отношение к стяжательству и корыстолюбию. Опираясь почти на 300-летний исторический опыт, И.Я. Фроянов пришёл к выводу, что «нестабильное внутреннее положение России всегда было чрезвычайно выгодным и полезным для Запада, позволяя ему выкачивать из нашей страны огромные богатства, питающие его экономику и финансы». Созвучные концепции И.Я. Фроянова мысли содержатся в публицистических и художественных произведениях А.И. Герцена, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского.
А.И. Молчанов отметил в ходе своего выступления, что, говоря о гибели в 1991 году Советского Союза, необходимо иметь в виду не столько мнимые или явные системные пороки экономического, общественного, политического, государственного строя страны, сколько спланированные действия разрушительных сил, внешних и внутренних. По мнению учёного, внешний фактор стал определяющим в развале СССР. «Западу удалось создать механизм разрушения нашей страны и запустить его с помощью им же сформированной «пятой колонны», или же «агентов влияния», – подчеркнул историк. Речь идёт о так называемой «пятой колонне», сформировавшейся в нашей стране к началу Перестройки, олицетворением которой стал Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв и его команда во властных эшелонах нашей страны (А.Н. Яковлев, Э.А. Шеварднадзе и др.). Огромное значение в крушении СССР сыграла также поддержка, которую на первом этапе Перестройки оказала М.С. Горбачёву партийно-советская номенклатура.
Большой интерес представляет освещение А.И. Молчановым событий августа 1991 года. Он показывает ошибочность распространённых представлений о них как о некоем заговоре или путче консервативных сил внутри КПСС с целью поворота страны к прошлому. Так называемый путч, приходит к выводу историк, в первую очередь был нужен самим демократам как хороший повод для осуществления своих планов по разрушению СССР и капиталистической реставрации. «Результатом августовских событий 1991 года, – отметил историк, – стал антиконституционный переворот, произошедший в декабре этого года. Главная цель его состояла в окончательном развале Советского Союза и замене одного общественного строя другим».
Таким образом, книга А.И. Молчанова «Распад СССР» как философская сплетня» призывает читателя ещё раз глубоко осмыслить события, которые произошли в Советском Союзе и Российской Федерации в 1985-1991 гг. Работу А.И. Молчанова можно охарактеризовать и как книгу-предупреждение, ибо она не только правдиво повествует о том, кто, как и почему разрушил за удивительно короткий срок великую страну, но и предупреждает нас о грядущих испытаниях, продолжении необъявленной войны против России со стороны Запада.
Мультимедийное сопровождение выступления А.И. Молчанова осуществлялось начальником отдела информационных технологий и микрофильмирования Государственного архива Белгородской области Евгением Алексеевичем Поддубным. Фотосъёмка мероприятия осуществлялась главным специалистом отдела информационных технологий и микрофильмирования Государственного архива Белгородской области Андреем Сергеевичем Лисным. Также из сотрудников Государственного архива Белгородской области на презентации книги присутствовали директор архива Алексей Александрович Бондаренко, активно поддерживающий дискуссию во время мероприятия, главный хранитель фондов архива Елена Владимировна Кривцова и специалист 1-й категории отдела обеспечения сохранности и государственного учёта архивных документов Александра Васильевна Ковалёва.